Sorbol (entspricht dem Konservierungsstoff Kaliumsorbat)

19,99 €*

Inhalt: 1 kg

Lieferbar, Lieferzeit Standard

Stück
Stück
Produktnummer: 300005
Produktinformationen "Sorbol (entspricht dem Konservierungsstoff Kaliumsorbat)"

Sorbol (entspricht dem Konservierungsstoff Kaliumsorbat)

Zur Verhinderung von Nachgärungen bei kaltsteriler Abfüllung
?? ?
Produkterläuterung
Sorbol ist Kaliumsorbat E 202 in Lebensmittelqualität. Es ist ein weißes, perlenförmig vorliegendes und sensorisch neutrales
Produkt für die Verminderung von Nachgärungen auf der Flasche. Die Anwendung muss unter Berücksichtigung der weinrechtlich
zugelassenen Höchstmenge von 270 mg Sorbol/L erfolgen. Bei Sorbol handelt es sich speziell um das Kaliumsalz der Sorbinsäure.
Sorbinsäure ist eine niedere Fettsäure. Ähnliche Fettsäuren kommen in natürlichen Nahrungsstoffen vor. Kaliumsorbat wird auch
als unbedenklicher Konservierungsstoff für zahlreiche Lebensmittel eingesetzt.
Sorbol bewirkt eine Hemmung gegen Hefen und Schimmelpilze (nicht gegen Bakterien).
Zum Schutz gegen Bakterien kann deshalb auf die normale Schwefelung, die gleichzeitig auch Oxidationen verhindert, nicht
verzichtet werden. 134 mg Kaliumsorbat entsprechen 100 mg Sorbinsäure.
Zulässig nach Verordnung (EG) 934/2019 der EU-Kommission. Nationale Regelungen sind vom Anwender zu prüfen. Geprüft auf
Reinheit und Qualität.
Dosage
Die zu empfehlende und höchstzulässige Dosage beträgt 27 g Sorbol/100 L, d. h. 270 mg/L im Endprodukt. Das Auflösen von
Sorbol erfolgt direkt im Gesamtgebinde, wobei durch intensives Rühren für eine gute Verteilung gesorgt werden muss. Das
Vorlösen in einer Teilmenge Wein ist nicht empfehlenswert. Damit dem Wein nicht unnötig viel Sauerstoff zugeführt wird, sollte
Sorbol eventuell bereits während des Verschnitts im Tank zugegeben werden. Auf die richtige Einstellung der freien SO2 ist dabei
besonders zu achten. Der freie SO2-Gehalt muss bei der gewünschten Konzentration stabil sein. Im Wein sollte der konstante
freie SO2-Gehalt mindestens 40 mg/L betragen. Die Zugabe hat zwecks vollkommener Verteilung im Wein möglichst einen Tag vor
der Füllung zu erfolgen.
Lagerung

Versandinformationen: Standard

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.