Lieber Imkereieinsteiger: Bei der Auswahl Ihrer Bienenwohnung bleiben Sie trotz der vielleicht verwirrenden Vielfalt gelassen.
Unsere Bienen wohnen mal in hohlen Baumstämmen, mal in Felsnischen oder Mauerwerken, diese Hohlräume sind mal längs liegend mal sehr hoch und schmal. Unsere Bienen haben bestes Adaptationsvermögen! Eine wirklich falsche Wahl können Sie gar nicht treffen....
Futterpreisübersichten für die Sammelbestellung zu Vorzugspreisen ab Werk öffnen Sie bitte unter der Kategorie Futter.
Gern unterbreiten wir Ihnen auch unser bestes Angebot frei Haus! Sprechen...
Bienenweide Tübinger Mischung 100 cm 20 g SamenUnsere beste Bienenweide! 1 Tütchen reicht für 20 qm € 2,90 10 x (= 200 g Tüte für 200 qm) je 20 qm € 1,40 50 x (= 1 kg Tüte für 1000 qm) je 20 qm € 0,49500 x (= 10 kg Tüte für 10 000 qm) je 20 qm € 0,29
Die Abgabe zum Staffelpreis ist nur möglich, wenn die entsprechende Gesamtmenge nicht einzeln in 20 g-Beutelchen, sondern in größerer Verpackungseinheit abgegeben wird.
Enthält Phacelia, Buchweizen, Gelbsenf, Koriander, Ringe´lblume, Schwarzkümmel, Ölrettich, Kornblume, Malve, Borretsch, Dill.
Nicht frostsicher, Aussaat im Frühjahr. Siehe auch Tipps zu Mössinger Bienengarten und Gönninger Sommer Pracht.
Hefe zur Wein- bzw. Honigweinbereitung Oenoferm F3 100 g, abgepackt aus dem Originalbeutel 500 g im Originalbeutel nur € 24,902 x 500 g nur € 22,90 je Originalgebinde 4,58/ 100 g
Sorbol (entspricht dem Konservierungsstoff Kaliumsorbat)Zur Verhinderung von Nachgärungen bei kaltsteriler Abfüllung?? ?ProdukterläuterungSorbol ist Kaliumsorbat E 202 in Lebensmittelqualität. Es ist ein weißes, perlenförmig vorliegendes und sensorisch neutralesProdukt für die Verminderung von Nachgärungen auf der Flasche. Die Anwendung muss unter Berücksichtigung der weinrechtlichzugelassenen Höchstmenge von 270 mg Sorbol/L erfolgen. Bei Sorbol handelt es sich speziell um das Kaliumsalz der Sorbinsäure.Sorbinsäure ist eine niedere Fettsäure. Ähnliche Fettsäuren kommen in natürlichen Nahrungsstoffen vor. Kaliumsorbat wird auchals unbedenklicher Konservierungsstoff für zahlreiche Lebensmittel eingesetzt.Sorbol bewirkt eine Hemmung gegen Hefen und Schimmelpilze (nicht gegen Bakterien).Zum Schutz gegen Bakterien kann deshalb auf die normale Schwefelung, die gleichzeitig auch Oxidationen verhindert, nichtverzichtet werden. 134 mg Kaliumsorbat entsprechen 100 mg Sorbinsäure.Zulässig nach Verordnung (EG) 934/2019 der EU-Kommission. Nationale Regelungen sind vom Anwender zu prüfen. Geprüft aufReinheit und Qualität.DosageDie zu empfehlende und höchstzulässige Dosage beträgt 27 g Sorbol/100 L, d. h. 270 mg/L im Endprodukt. Das Auflösen vonSorbol erfolgt direkt im Gesamtgebinde, wobei durch intensives Rühren für eine gute Verteilung gesorgt werden muss. DasVorlösen in einer Teilmenge Wein ist nicht empfehlenswert. Damit dem Wein nicht unnötig viel Sauerstoff zugeführt wird, sollteSorbol eventuell bereits während des Verschnitts im Tank zugegeben werden. Auf die richtige Einstellung der freien SO2 ist dabeibesonders zu achten. Der freie SO2-Gehalt muss bei der gewünschten Konzentration stabil sein. Im Wein sollte der konstantefreie SO2-Gehalt mindestens 40 mg/L betragen. Die Zugabe hat zwecks vollkommener Verteilung im Wein möglichst einen Tag vorder Füllung zu erfolgen.Lagerung
Vitamon
®
A
Vitamon
®
B
Vitamon
®
Combi
Hefenährstoffe zur
optimalen Hefeernährung
Produkterläuterung
Bei den Vitamon
®
-Produkten handelt es sich um spezielle Hefe-N
ährstoff-Präparate. Sie fördern die Vermehrung der
Hefe und sichern damit einen raschen Gärbeginn bei vollständiger Vergärung.
?
Vitamon
®
A ist ein besonders ausgesuchtes, reines Diammoniumphosphat
?
Vitamon
®
B, die lagerfähige Salzform von Vitamin B
1
(Thiamin)
?
Vitamon
®
Combi basiert auf den Komponenten Vitamon
®
A und Vitamon
®
B.
Behandlungsziel
Unterstützung der Hefevermehrung und damit verbunden eine bessere Vergärung.
Produkt und Wirkung
?
Vitamon
®
A: Die Anwendung ist besonders bei Phosphat- oder St
ickstoffmangel vorzunehmen. Bei entsprechender
Dosage wird durch den Ammonium- und Phosphatanteil in Vitamon
®
A eine zusätzliche natürliche Ernährungs-
grundlage für die Hefe geschaffen. Dies optimiert di
e Vermehrung der Hefe und damit die Vergärung selbst.
?
Vitamon
®
B: Vitamin B
1
wirkt auf die Hefe speziell vermehrungsfördernd. Da das fruchteigene Vitamin B
1
durch den
Pilz Botrytis cinerea verb
raucht wird, ist Vitamon
®
B bei Mosten aus botrytisbefallenem Lesegut zu verwenden. Bei der
Anwendung wird die Hefevermehrung unterstützt und gefördert. Hierdurch kommt es auch zu SO
2
-Einsparung.
?
Vitamon
®
Combi: Vitamon
®
Combi kann bei allen Mosten, bei allen Umgärungen und der Versektung als effektives
Kombinationspräparat eingesetzt werden. Generell wird Vitamon
®
Combi als Prophylaxe zugegeben, wenn die
genauen Nährstoffverhältnisse nicht bekannt sind. Mit Vitamon
®
Combi werden sowohl das für die Vermehrung
erforderliche Vitamin als auch die zur Vermehrung und be
sseren Vergärung erforderlichen Nährstoffe in den Most
bzw. gärenden Wein gebracht.
Die Vitamon
®
-Nährstoffe sind mit einer neutralen Rieselhilfe versehe
n. Es entsteht bei der Lager
ung keine Klumpenbildung.
Dosage und Anwendung der Vita-Nährstoffe
Produkt Nährstofftyp
Dosageempfehlung Zusatzdosage
Vitamon
®
Combi
Basisversorgung mit Ammonium und
Hefevitamin
gesetzlich (EU)
max. 50 g/100 L
30-50 g/100 L Vitamon
®
A
Vitamon
®
A Basisnährstoff
50-60 g/100 L
gesetzlich (EU) max. zulässig
100 g/100 L)
40-50 g/100 L bei gestresstem
Lesegut; 65 mg/100 L Vitamon
®
B
Vitamon
®
B Hefevitamin
gesetzlich (EU) max. 65 mg/100 L
50-60 g/100 L Vitamon
®
A,
(gesetzlich (EU) max. 100 g/100L)
Vitamon
®
CE
Basisversorgung und Vergrößerung
der inneren Oberfläche für stark vor-
geklärte Moste (z.B. durch Flotation)
gesetzlich (EU) max. 60 g/100 L 30-50 g/100 L Vitamon
®
A
VitaFerm
®
Ultra F3
Multi-Nährstoffkomplex
gestaffelt 2 x 30-40 g/100 L
gesetzlich (EU) max. zulässig
100 g/100 L)
Meist nicht erforderlich
Vita
Drive
®
F3 Hefeaktivator zur Rehydratisierung 1 kg Vita
Drive
®
F3 in den
Rehydrierungsansatz / kg Hefe
Weitere Nährstoffgabe zum
Gärgebinde
Speziell auch zur Vorbeugung gegen UTA sind die höheren Dosagewerte sehr sinnvoll. Auch die Böckserneigung kann
dadurch reduziert werden. Die Vitamon
®
-Produkte in Most oder Wasser suspendieren und dem Gärgebinde zugeben.
Es kann auch eine Aufteilung der jeweiligen Gesamtdosage erfo
lgen, die erste Hälfte vor Gärbeginn, die zweite Hälfte
während des 1. Drittels der Gärung.
Lagerung
Die Vitamon
®
-Produkte trocken und lichtgeschützt lagern.
Angebrochene Packungen sofort wieder
dicht verschließen
ERBSLÖH Geisenheim AG, Erbslöhstraße 1, 65366 Geisenheim, Germany, Tel: +49 6722 708-0
Unsere Produktmerkblätter und die darin enthaltenen Behandlungsempfehlungen basieren auf unserem derzeitigen Erfahrungsstand. A
lle Angaben erfolgen ohne Gewähr und
dienen allein der allgemeinen Information über unsere Produkte. Wegen der Unwägbarkeiten der Behandlung von Naturprodukten und
möglicher Vorbehandlungen übernehmen wir
keine Haftung für die Anwendung im Einzelfall. Die Einhaltung der für den Einsatz unserer Produkte geltenden Gesetze und Sicher
heitsbestimmungen ist vom Anwender stets selbst
zu prüfen. Änderun
gen bleiben vor
behalten. Es gelten ergänzend un
sere Allgemeinen Ge
schäftsbedingung
en (abrufbar un
ter www.erbs
loeh.com).
Version 003 – 01/2012 JF – Druck 10.04.2015
NaCalit Pore-tec 1 kg unterverpackt aus dem Originalgebinde von 20 kgEin kompletter Sack von 20 kg nur € 2,15 / kg = 43,00Herstellerangabe:
ERBSLÖH Geisenheim AG, Erbslöhstraße 1, 65366 Geisenheim, Germany, Tel: +49 6722 708-0
Unsere Produktmerkblätter und die darin enthaltenen Behandlungsempfehlungen basieren auf unserem derzeitigen Erfahrungsstand. A
lle Angaben erfolgen ohne Gewähr und
dienen allein der allgemeinen Information über unsere Produkte. Wegen der Unwägbarkeiten der Behandlung von Naturprodukten und
möglicher Vorbehandlungen übernehmen wir
keine Haftung für die Anwendung im Einzelfall. Die Einhaltung der für den Einsatz unserer Produkte geltenden Gesetze und Sicher
heitsbestimmungen ist vom Anwender stets selbst
zu prüfen. Änderun
gen bleiben vor
behalten. Es gelten ergänzend un
sere Allgemeinen Ge
schäftsbedingung
en (abrufbar un
ter www.erbsloeh.com).
Version 001 – 12/2009 AW – Druck 10.04.2015
NaCalit
®
PORE-TEC
Premium
Na-Ca-Bentonit
Produkterläuterung
NaCalit
®
PORE-TEC ist der granulierte Na-Ca-Bentonit für höchste Qualitätsansprüche in der Getränketechnologie.
Granuliert nach der PORE-TEChnologie.
Zulässig nach den derzeit gültigen Gesetzen und Verordnungen. Fachlaborgeprüft auf Reinheit und Qualität.
Behandlungsziel
Beste Flockungs-, Adsorptions und Klärwi
rkung. Auch bei Problemfällen effektiv.
Produkt und Wirkung
Durch die PORE-TEChnologie werden die folgenden anwendungstechischen Vorteile erreicht:
Sichtbar gleichmäßigere Granulierung
?
Leichter benetz- und suspendierbar
Gezielt porös-schwammartige Oberflächenstruktur
?
Intensivere und selektivere Adsorption von Eiweiß und Kolloiden
?
Starke Klärwirkung, auch bei Problemfällen und hohen pH-Werten
Gezielt mineralselektiert
?
An Hellfarbigkeit erkennbar
?
Noch getränkeschonender
?
Noch filtrationsfreundlicher
?
Gründlichere Feinflockung
?
Geringes Trubvolumen
?
Farbschonend
?
Höchste Reinheitsstufe
?
Extrem eisenarm
Dosage
50-150 g/100 l. Bei Bedarf mehr.
Anwendung
Vor Verwendung die Suspension auf einwandfreien Geruch prüfen.
NaCalit
®
PORE-TEC in die 3-5fache
Wassermenge langsam unter Rühren einstreuen, mindestens
4-6, optimal 12 Stunden que
llen und absetzen lassen.
Evtl. überstehendes Wasser abgießen und verbleibenden NaCalit
®
PORE-TEC-Brei vor Zugabe und Rührvorgang mit
dem Getränk selbst verflüssigen.
Lagerung
NaCalit
®
PORE-TEC ist ein hochwirksames Adsorptionsmittel. De
shalb auch sehr geruchs- und f
euchtigkeitsanfällig. Aus
diesem Grund muss das Produkt immer vor Fremdgeruch und
Feuchtigkeit geschützt werden. Anbruchpackungen sind
sofort luftdicht zu verschließen. Für eine unsachgemä
ße Lagerung und Verwendung kann keine Haftung übernommen
werden
Kieselsol Klar-Sol 10 1 kg (die von Ihnen gewünschte Mengen füülen wir individuell für Sie aus einem Großgebinde ab, in der Regel 1 kg Flaschen)10 kg nur je kg € 3,95
Herstellerangabe:
ERBSLÖH Geisenheim AG, Erbslöhstraße 1, 65366 Geisenheim, Germany, Tel: +49 6722 708-0
Unsere Produktmerkblätter und die darin enthaltenen Behandlungsempfehlungen basieren auf unserem derzeitigen Erfahrungsstand. A
lle Angaben erfolgen ohne Gewähr und
dienen allein der allgemeinen Information über unsere Produkte. Wegen der Unwägbarkeiten der Behandlung von Naturprodukten und
möglicher Vorbehandlungen übernehmen wir
keine Haftung für die Anwendung im Einzelfall. Die Einhaltung der für den Einsatz unserer Produkte geltenden Gesetze und Sicher
heitsbestimmungen ist vom Anwender stets selbst
zu prüfen. Änderun
gen bleiben vor
behalten. Es gelten erg
änzend unsere Allg
emeinen Geschäftsbedingungen
(abrufbar unter www.erbs
loeh.com).
Version 002 – 09/2013 S – Druck 10.04.2015
Klar-Sol 30
Alkalisches Kieselsol
zur Klärschönung
Produkterläuterung
Klar-Sol 30 ist ein transparentes alkalisches Kieselsol zur Klärschönung in Kombination mit einem eiweißhaltigen
Behandlungsmittel (ErbiGel
®
Liquid, ErbiGel
®
, IsingClair-Hausenpaste, CombiGel). Kieselsol ist ein natürliches Produkt
bei dem es wegen der hohen Ladungsintensität zur zeitweiligen Agglomerierung und damit etwas zum Eindicken
kommen kann. Deshalb sollte das Kieselsol vor dem
Einsatz aufgeschüttelt bzw. aufgerührt werden.
Zulässig nach den derzeit gültigen Gesetzen und Verordnungen. Fachlaborgeprüft auf Reinheit und Qualität.
Behandlungsziel
Wirksame Klärung von Wein, Saft und anderen Getränken.
Produkt und Wirkung
Die Transparenz von Klar-Sol 30 hat ihre Ursache in der besonders geringen Teilchengröße. Dieser Tatsache verdankt
Klar-Sol 30 die gute Klärwirkung bei
Wein und Fruchtsaft. Hinzu
kommt eine Verminderung
der Polyphenole und
Eiweißstoffe.
Beim Einsatz im Jungwein sollte dieser bereits von der He
fe befreit und abgestochen sein, da die aufgerührte Hefe das
sonst so gründliche Absetzen hemmt. Klar-Sol 30 zeichnet sich nicht nur durch das gute Klärvermögen, sondern auch
durch ein geringes Trubvolumen aus.
Die Ausflockung der Schönung kommt durch das Aufeinandert
reffen der negativ geladenen Kieselsol-Teilchen von Klar-
Sol 30 auf die positiv geladenen Eiweißteilchen zustande.
Der Gerbstoffgehalt des Weines spielt dabei für die
Flockenbildung keine besondere Rolle.
Dosage und Anwendung
Die Zugabemenge sollte vorzugsweise durch einen Vorversuch ermittelt werden. Wie bei allen anderen Schönungen ist
sie vom Trübungsgrad abhängig. Im allgemei
nen genügen 20-50 mL Klar-Sol 30 pro
100 L Wein oder Saft. Nur bei sehr
schleimigen oder besonders trüben Weinen ist mit einer größeren Menge zu rechnen. Empfohlene Dosageverhältnisse:
Klar-Sol 30 : Gelatine
Dosageverhältnis
Beispiel
Klar-Sol 30 : ErbiGel
®
5 : 1
50 mL Klar-Sol 30/100 L
+ 10 g ErbiGel
®
/100 L
Klar-Sol 30 : ErbiGel
®
Liquid
1 : 1
50 mL Klar-Sol 30/100 L
+ 50 mL ErbiGel
®
Liquid/100 L
Klar-Sol 30 : IsingClair-Hausenpaste 1 : 4
25 mL Klar-Sol 30/100 L
+ 100 mL IsingClair-Hausenpaste/100 L
Klar-Sol 30 : CombiGel
1 : 1
50 mL Klar-Sol 30/100 L
+ 50 mL CombiGel/100 L
Bei der Gelatine/Kieselsol-Sc
hönung ist es vorteilhaft, z
unächst das Kieselsol einzubr
ingen. Bei einer zusätzlich
gewünschten Gerbstoffkorrektur sollte in umgekehrter Re
ihenfolge vorgegangen werden. Aufgrund unterschiedlicher
Gerbstoffgehalte sollen jedoch speziell Apfel- und Buntsäfte nur mit der Pulvergelatine ErbiGel
®
behandelt werden. Bei
Getränken mit hohen Gelatine-Bedarfsmengen ist es möglich, das Dosageverhältnis zu ändern (z. B. 1 Teil ErbiGel
®
: 3-5
Teile Klar-Sol 30). IsingClair-Hausenpaste und CombiGel
immer nach der Klar-Sol 30-Zugabe dosiert. Nach jeder
einzelnen Zugabe ist intensiv zu rühren.
Lagerung
Unbedingt frostfrei lagern. Vor Gebrauch schütteln.
Erbigel Gelatine original von Erbslöh 1 kgReine, tierische Gelatine für Saft, Wein und andere Getränke, 90 - 100 Bloom.Zweck: Gerbstoff- und Polyphenolminderung zur Stabilisierung von Kollodialtrübungen.Klärschönung in Verbindung mit Kieselsol.Dosage: 5 - 10 g/hl
Erbslöh-Filterschicht G 16 S 400 40 x 40 cm Filterplatte zur Filtration nach der Schönung unmittelbar vor der Entkeimungsfiltration von Weinab 25 St.steril eingeschweißt nur € 2,99 / St. (Gesamt dann € 74,75)